jeudi, février 25, 2021
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Lapin façon Chasseur

INGRÉDIENTS

  • 1 lapin (de chasse de préférence)
  • 2 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 1 citron
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 branche de romarin (vous pouvez utiliser des ajoncs, du thym, de la menthe, etc.)
  • 100 g de bacon fumé
  • 1/2 litre de vin rouge
  • 100 ml d’huile d’olive vierge
  • 1 cuillère à soupe de paprika
  • 2 tomates pellées hachées, ou pulpe de tomate q.s.
  • sel et poivre q.s. (peut utiliser piquant)
  • 1 kg de pommes de terre
  • des tranches de pain artisanal

PRÉPARATION

  1. Nettoyez soigneusement le lapin avec du citron à l’intérieur et à l’extérieur, lavez-le bien et séchez-le.
  2. Coupez-le en morceaux de 6 à 8 cm, coupez en suivant les articulations pour éviter de briser les os.
  3. Mettre dans un récipient, assaisonner de sel et de poivre, ajouter les feuilles de laurier et les gousses d’ail écrasées avec la peau et arroser le tout avec le vin rouge (couvrir la viande à hauteur). Laisser mariner la préparation quelques heures (de préférence une nuit).
  4. Dans une casserole en terre cuite ou en fonte, mettez l’huile et faites revenir les oignons coupés en fines rondelles, le bacon en lanières, le paprika et les tomates. Lorsque l’oignon est bien dorée et tendre, ajoutez le lapin. Faites sauter un peu et ajoutez la marinade.
  5. Après ébullition, baisser le feu, mettre le couvercle sur la casserole et laisser mijoter jusqu’à ce que le lapin soit bien cuit. Le temps de cuisson peut varier selon l’origine du lapin. Environ 30 minutes pour lapin d’élevage, et 2 heures pour lapin de chasse. Si la viande sèche un peu, arrosez progressivement de vin rouge, et rectifiez l’assaisonnement.
  6. Pendant que le lapin est au feu, faites cuire les pommes de terre avec la peau (coupées en deux dans le sens de la longueur).
  7. Dans une poêle, faites revenir les tranches de pain artisanal dans huile d’olive avec une gousse d’ail et une feuille de laurier, laisser dorer un peu.

Notes:
Lapin façon Chausseur est servi sur les tranches de pain frit, accompagné de pommes de terre, recouvertes de la délicieuse sauce
Certaines personnes hachent encore des feuilles de persil sur le dessus, nous ne recommandons pas la coriandre