Le Toucinho do Céu est l’une des desserts traditionnels les plus célèbres du Portugal. Le nom est dû au fait que la recette originale contenait du saindoux dans les ingrédients et, étant une dessert créé à l’intérieur des couvents, elle s’agirait donc du Toucinho do Céu. Ce délicieux dessert est fait à base de sucre en perle, d’amandes et beaucoup des jaunes d´œufs. C’est très apprécié dans tout le pays, avec quelques variations régionales de la recette, les plus connues étant celles de Guimarães et Murça.
INGRÉDIENTS- 500 g de sucre
- 200 g d’amande moulue
- 200 g de gila
- 18 jaunes + 2 œufs
- 2,5 dl d’eau
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- Margarine pour l’onction
- Farine à saupoudrer
- Sucre en poudre à saupoudrer
- Porter une casserole avec du sucre et de l’eau à feu et faire bouillir pendant 10 minutes. Ajouter les amandes moulues et le gila, remuer et porter à ébullition.
- Retirer du feu et laisser refroidir.
- Allumez le four à 180 ° C, étalez une ouverture de margarine et saupoudrez-la de farine.
- Mélangez les jaunes et les œufs, ajoutez au mélange d’amandes, ajoutez la cannelle, remuez bien et ramenez-la sur le feu en remuant constamment jusqu’à ce qu’elle se détache du fond de la casserole.
- Retirer du feu, verser dans la poêle, lisser et cuire 40 minutes.
- Retirer du four, laisser refroidir légèrement, démouler et laisser refroidir complètement.
- Saupoudrer abondamment de sucre en poudre.