samedi, juillet 24, 2021
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Mont Blanc de châtaigne

INGRÉDIENTS (8 portions)
Pour les meringues :
9 blancs d’œufs
18 cuillères à soupe de sucre
3 cuillères à soupe de fécule de maïs
6 gouttes de jus de citron
1 pincée de sel
1/2 gousse de vanille égrainée

Pour la crème de châtaignes :
1 kg de châtaignes portugaises (vous pouvez également utiliser des châtaignes cuites et surgelées)
1 litre de lait
2 tasses de sucre
1/2 gousse de vanille égrainée

Pour la chantilly :
10 cuillères à soupe de sucre
1/2 litre de crème fraîche

PRÉPARATION
Meringue :

  1. Battez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel. Ajoutez le sucre et continuez de battre.
  2. Ajouter la fécule de maïs et les graines de la gousse de vanille.
  3. Graissez une plaque avec le beurre, tapissez de papier sulfurisé, graissez à nouveau et saupoudrer de farine.
  4. Avec les blancs en neige, faites 16 disques d´environ 8 cm de diamètre.
  5. Cuire au four à 80 º C. Surveillez afin de ne pas laisser brûler.
  6. Réservez

Crème de châtaignes :

  1. Si vous avez des châtaignes fraîches, faites les cuire pendant 20 minutes, puis les décortiquer lorsqu’elles sont encore chaudes.
  2. Faites mijoter les châtaignes dans le lait, sucre et la gousse de vanille jusqu’à ce qu’elles soient tendre.
  3. Utilisez un pilon pour en faire de la purée.

Astuces : Vous pouvez réserver quelques châtaignes et les porter à ébullition avec 2 tasses d’eau et 1 de sucre, jusqu’à obtenir un caramel. Trempez les châtaignes dans le caramel.

Chantilly :
Fouettez les ingrédients au fouet jusqu’à obtenir une chantilly.

Assemblage

  1. Commencez par un disque.
  2. Mettez la purée de châtaignes, puis une cuillerée de crème fouettée. Répétez l’opération.
  3. Terminez en décorant avec les châtaignes au caramel.

Astuces : Faites un caramel très épais avec 6 cuillères à soupe de sucre. Lorsqu’il est encore chaud, tirez les fils avec la fourchette et déposez les sur du papier sulfurisé. Décorez comme illustré sur la photo.

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